ブログトップ

お日さまに包まれて

ankorokoro.exblog.jp

カテゴリ:ごちそうさま(家)( 574 )

カレードリア☆






2日目のカレーをドリアにしました☆

耐熱の器に、ごはん、カレーの順に入れ
溶けるチーズを乗せてオーブントースターで
焦げ目が付くまで焼きました☆
b0286629_22263268.jpg



マイルドな感じになって
(ワインにも合うね)と夫。
よかったです037.gif


最近、よく飲んでいます☆
ごぼう茶☆
b0286629_22271868.jpg


密かに、若返り効果を期待して・・・
しばらく続けて見ようかと。

でも、これ以上若くなったらどうしましょ~

ないない・・・046.gif
b0286629_10101128.gif

by ankoro_san | 2013-02-23 10:15 | ごちそうさま(家) | Trackback | Comments(2)

トントンと☆





交差点に着いたら、信号が青に変わり
改札を抜けたら、すぐに電車が来て

トントンといい流れ・・・

肩こりの施術を受けたら、happyディで料金が割引に☆


何か、いい日だわ☆


トントンの流れで、らんちはとんかつ屋さんへ・・・

b0286629_2332363.jpg


夫は、揚げ物3種☆

b0286629_23325129.jpg

私は、2月限定の牡蠣フライにしました☆
とんかつは次回に037.gif


b0286629_23333553.jpg

トントンと・・・

小さな仕合わせ感じる、とっても嬉しい日でした♡

トントンと・・♫

b0286629_1142113.gif

by ankoro_san | 2013-02-22 12:03 | ごちそうさま(家) | Trackback | Comments(6)

鶏と鶏☆






鶏肉で、あったか鍋を作りました☆

簡単!安い!美味しい!
そしてヘルシー043.gif

b0286629_22572951.jpg


ポン酢で頂きました☆


鶏の挽肉と、菜の花で温か麺を作りました☆

b0286629_22581811.jpg


冷ました出汁じるを入れた鍋に、鶏挽肉を入れ火を点けます。

さい箸で、鶏挽肉をほぐしながら火を通します。

アクを取り、菜の花、長ねぎ、麺を入れ

ひと沸騰させ、お味噌で味付けをしました☆

七味唐辛子をふって頂きました☆



あったまって、ほっこり ほっこり043.gif
b0286629_12112575.gif

by ankoro_san | 2013-02-21 12:32 | ごちそうさま(家) | Trackback | Comments(2)

鶏のから揚げには☆






鶏のもも肉を、食べやすい大きさに切り
おろし生姜


胡椒
醤油を合わせ、しばらく漬け込んで・・・♫

b0286629_22545821.jpg



シンプルな味付けですが
生姜が効いて、美味しく出来ました☆

時々、食べたくなるんですよね~鶏のから揚げ♡
そして、鶏のから揚げには、やはりビールですね~068.gif


たいのカルパッチョ☆
b0286629_22534989.jpg




野菜は、パプリカ
ブロッコリースプラウト
トマト

パプリカは、もう少し細かく切った方が良かったです☆
 

胡椒
レモン
オリーブオイルの、シンプルな味付けで頂きました☆

ごちそうさまでした~☆
b0286629_144985.gif

by ankoro_san | 2013-02-19 14:51 | ごちそうさま(家) | Trackback | Comments(4)

がんもと巾着の煮物☆






久しぶりに、作って見ました☆

がんもどきと薄揚げ巾着の煮物。
薄揚げの中には、卵と三つ葉が入っています☆

b0286629_2337266.jpg


がんもどきと薄揚げは、油抜きをして置きます。
薄揚げは、口を開いて卵1個と
3cmに切った三つ葉を入れ楊枝で口を止めます。
鍋に並べて、出汁じるを入れ
酒、みりん、砂糖、醤油で味付けして
コトコト中火で15分程煮ました。

春らしく、菜の花を添えました☆
かほりーぬ夫婦にも、評判良かったです012.gif


毎月12日は、パンの日です☆

フロイン堂の、食パンと田舎パン♫

b0286629_23374374.jpg


b0286629_2338271.jpg



田舎パンは、胡桃とレーズンが、たっぷり入っていて
パンは、やや固めで食べ応え十分です♫
大好きなパンのひとつです043.gif



今日も、寒くなりそうですが
どうぞ^^いい一日を~♡
b0286629_10352156.gif

by ankoro_san | 2013-02-12 10:45 | ごちそうさま(家) | Trackback | Comments(4)

節分ですね☆








今日は、節分ですね☆

くるくる福を巻いた、あなごの恵方巻きを、頂きました~☆
縁を切らないようにと、切らずに頂くそうですが
喉を詰まらせてはいけないので、包丁でカットして頂きます043.gif
b0286629_18588.jpg




恵方巻きの起源は、江戸時代末期
大坂の船場で商売繁盛の祈願をする風習として始まったものといわれいます。

b0286629_1855239.jpg


子供の頃、柊の枝にいわしの頭を刺して、玄関先に飾りました。
あれこれと、節分のお手伝いするのが、楽しみでした☆

b0286629_1864617.jpg


豆は、海苔と塩味が付いて
思ったより、柔らかい食感でしたので
楽に、年の数をクリア出来ました。
数が多いので、お腹が膨れてしまいました012.gif

部屋中に、転がっている豆のお掃除は明日に持ち越しです。

b0286629_1872750.jpg


「恵方巻きと、ご一緒にいかがですか?」
店員さんの声に乗ってしまいました☆
神戸屋コロッケのビーフコロッケと一口ヒレカツとササミカツ☆

b0286629_1881128.jpg


072.gif美味しい節分の日の晩ごはんでした。
ごちそうさまでした~☆


b0286629_19121137.gif

by ankoro_san | 2013-02-03 22:55 | ごちそうさま(家) | Trackback | Comments(2)

餃子の具いろいろで☆






餃子が、食べたくなって作って見ました☆

今回の材料は、白菜、にら、豚挽肉 塩、胡椒、酒
ごま油、生姜絞り汁、片栗粉です。

白菜とにらの普通の種に
b0286629_2083241.jpg


生椎茸のみじん切り入り

b0286629_2091625.jpg



細かくカットした餅と溶けるチーズを入れた
3種類の種にしました☆
b0286629_20101181.jpg


せっせと包んで焼きましょう~♫

b0286629_2011620.jpg

焼きあがりました~☆

あら・・3種の種が分かるようにと並べたのですが・・・
焼きあがって、お皿に盛り付けたら 
どれがどれだか分からなくなってしまった003.gif
どれが当たるか、お口に入った時のお楽しみにと言う事にしましょう~037.gif

味ぽんにラー油を数滴落としたタレで、熱々を頂きます~☆
ラー油は、酒屋さんの初売りのクジで当てた024.gif
石垣島ラー油です☆
ラーメンやスープ、炒め物や和え物にもいいそうですよ☆

b0286629_2012794.jpg


b0286629_20125513.jpg


翌日は、椎茸入りの具で、スープ餃子にしました☆


ごちそうさまでした~☆
b0286629_15354629.gif

by ankoro_san | 2013-01-27 10:28 | ごちそうさま(家) | Trackback | Comments(4)

餅入り煮込み素麺☆



寒い日の、お昼ごはんに煮込み素麺を作って見ました☆

b0286629_1562925.jpg


素麺は、固めに茹でます。
菜の花は、軽く塩茹でします。
お餅は、オーブントースターで焼きます。
薄あげは、湯通しして、切って置きます。


だし汁の中に、お味噌を入れて溶かし
茹でた素麺と薄あげを入れ、ひと煮立ちしたら火を止め
丼に盛り付けて、菜の花 お餅をトッピングします。
七味唐辛子をたっぷりふりかけて頂きました☆
あったまりました~☆

調理時間20分   10分で完食037.gif


b0286629_11234718.jpg



寒い日の、生姜スープです☆

(2人分ですが、目安です)沸騰した500CCお湯の中に、皮を剥き薄くスライスした生姜を5~6枚入れ中火で10分ほど煮ます。
大さじ1~2杯のガラスープを入れ
溶き卵1個を流し入れ火を止めます。

器に盛り、青ネギを散らし、粗挽き胡椒を少々☆
ガラスープには、塩が入っているので
塩は足さず味付けもしていませんが
生姜の香りがよくきいて美味しいスープです☆
ぽっかぽか、あったまりました~☆
by ankoro_san | 2013-01-23 11:58 | ごちそうさま(家) | Trackback | Comments(2)

茹でたまごのサンドイッチ☆






夫が、また焼きたてパンを買って来てれました♫
焼きたては、カット出来ないとかで、1本売りなんですよね。


b0286629_957574.jpg


久しぶりに、たまごサンドを作って見ました☆

ゆでたまごに、塩とマヨネーズで味付けをして
軽くトーストしたイギリスパンにバターと粗挽きマスタードを塗りました☆
b0286629_95841.jpg


パンを厚切りにするものですから、開きにくいお口には、少々頂きにくく 
薄くしようとパンを押さえると、たまごがはみ出して大変な事に・・・

でも、お味は最高でした038.gif

ふう~まんぷく~♡


b0286629_9585534.jpg

パンも好きだけど、やはりご飯☆
ご飯の友は、美味しいお漬物☆

本日21日は、お漬物の日です☆




いくつになっても、大好きなお漬物を
ポリポリと自分の歯で美味しく頂けますように
今日も、歯医者さんに行って治療して来ます~☆
by ankoro_san | 2013-01-21 09:36 | ごちそうさま(家) | Trackback | Comments(4)

寒い日の、朝ごはん☆






残りご飯で、身体が温まる、たまご雑炊を作って見ました☆
b0286629_951927.jpg



高菜漬け いぶりがっこ 梅干し ほうれん草のお浸し 甘塩鮭と頂きました~☆
ヘルシー043.gif
b0286629_954451.jpg
身体が、芯からあったまって、暖房を止めました☆

さあ、ささっと家事を済ませて、散歩に行って来ます☆
おっと、メイクも忘れずに!でした036.gif
by ankoro_san | 2013-01-16 10:13 | ごちそうさま(家) | Trackback | Comments(4)