ブログトップ

お日さまに包まれて

ankorokoro.exblog.jp

カテゴリ:ごちそうさま(家)( 557 )

鍋で、あったまろ☆






至が過ぎた頃から、昼の時間が少しだけ長くなりました☆
何か、嬉しい☆
だけど、寒さは一段と厳しい年の瀬です。

寒い夜のメニューは「鍋」に決まりです☆
久しぶりに「豚しゃぶ鍋」に、して見ました☆

b0286629_23171623.jpg



豚肉と、白菜 春菊 長ねぎ 椎茸 舞茸 豆腐をたくさん入れて
あつあつを頂きました☆
ほっかほか温まりました~☆

今年も、あと3日となりました。
なんか焦っちゃう・・・
さて、明日から お節の準備を始めなくちゃ☆

072.gif家ごはん   あったか豚しゃぶ鍋で、晩ごはんでした☆

ごちそうさまでした~☆
by ankoro_san | 2012-12-28 21:47 | ごちそうさま(家) | Trackback | Comments(0)

12月25日☆





☆*::*:☆MerryXmas☆:*::*☆

我が家の、クリスマスは昨夜のイブで終わりました037.gif
さあ!今日は年賀状の投函と、孫たちにお年玉を郵送します♡
待っててね~~♡

お昼ご飯は辛子明太子としめじのパスタ☆
バター醤油味で頂きました☆


b0286629_2033524.jpg


やっぱり、麺が好き♡

Aさま、美味しい辛子明太子をありがとうございました_(_^_)_♥

ではでは、ちょこっとデパ地下探索に006.gif

今日も、いい1日を~~~♡
by ankoro_san | 2012-12-25 09:49 | ごちそうさま(家) | Trackback | Comments(2)

ピールには、餃子だね☆






寒くても、キリリと冷えたビールは美味しいですね068.gif
そして、カリッと焼いた餃子にビール☆
最高です~006.gif

b0286629_20254553.jpg



大好物の舞茸の天ぷら☆
南瓜の煮物が、残っていたので衣をつけて天ぷらにして見ました☆
どちらも、塩で頂きました☆

b0286629_202766.jpg



072.gif家ごはん   ビールが進むおつまみでした☆
by ankoro_san | 2012-12-22 18:57 | ごちそうさま(家) | Trackback | Comments(2)

蒸し黒豆で☆






先日、義姉から黒豆を頂きました☆
お節に使おうかなと思いましたが、半分を蒸して見ました☆

黒豆を、丁寧に洗って黒豆の量の倍の水で一晩浸けて置きます。
翌日、蒸し器で15分~30分 柔らかくなるまで蒸しました☆
b0286629_1151147.jpg


セロリ、トマト、蒸し黒豆のサラダと、黒豆入りカレー☆

サラダは、フレンチドレッシングで頂きました☆

b0286629_11531446.jpg

b0286629_1154454.jpg































そして、おやつは「丹波黒豆大福」を☆
大粒の黒豆が甘くて柔らかくて、美味しかったです♡
b0286629_2328420.jpg



今年も、あとひと踏ん張り・・・
豆を沢山頂いたので、更にまめに働かないとね037.gif

ごちそうさまでした~☆
by ankoro_san | 2012-12-21 12:13 | ごちそうさま(家) | Trackback | Comments(2)

醤油味の、焼きうどん☆





ダイエットはしたいけど、炭水化物はわたくしの命なんですよね・・・
どうしましょう039.gif

迷ったら、頂く事にします003.gif

b0286629_19512651.jpg



玉葱、キャベツ 舞茸 しめじ 粗挽きソーセージが入った
醤油味の焼きうどんです♡

醤油の、香ばしい香りが食欲をそそります♡
美味しかった~ごちそうさま♡

さ、食べたら歩きましょうっと037.gif
今日は、比較的 暖かいです(*´▽`)ノノ

058.gif家ごはん   大好きな焼きうどん、醤油味でらんちでした☆ 
by ankoro_san | 2012-12-16 14:07 | ごちそうさま(家) | Trackback | Comments(0)

つくねのつもりが☆


スパイス効かせた鶏のつくねを作って
美味しいビールを飲もうかしらと
挽き肉を購入して来ました☆

もう、お口の中は
甘辛いつくねと喉越し爽やかなビールを一杯068.gif
の、つもりが・・・

「寒いので、温かいものがいいな」のリクエストで
鶏団子スープになりました037.gif

b0286629_19531148.jpg

見た目は地味ですが
ほわほわの鶏団子スープでした☆

ビールにも、そこそこ合いました。
by ankoro_san | 2012-12-15 20:36 | ごちそうさま(家) | Trackback | Comments(2)

豚汁で、あったまろ☆






寒い季節は、お鍋や汁物と 具沢山で
身体があったまる和食が、頻繁に食卓に並びます☆

豚バラ肉  大根  人参 ごぼう 豆腐  
長ねぎ 舞茸  ひらたけ しめじ さつま芋
具沢山の、豚汁を作って見ました☆
キャベツやじゃが芋を入れる時もあります☆

野菜を切り揃えます。
b0286629_915598.jpg
鍋に、サラダオイルをひき温まったら大根、人参、ごぼうを炒めます。
b0286629_9191095.jpg
全体にオイルが回ったら、出汁じるを入れ野菜に火が通るまで
アクを取りながら中火でコトコト。

10分ほど煮込んだら、豚バラ肉とさつま芋を入れて、更に煮込みます。
b0286629_10151853.jpg
全てに火が通り柔らかくなったら、いよいよ仕上げです。
豆腐、きのこ類、長ねぎを入れて、お味噌を溶き入れます☆
ひと沸騰したら出来上がりです038.gif
う~ん、いい香り~美味しそう~
温かいうちに頂きましょう☆

寒風の中、来てくれた娘家族も
「おいしい~」と、喜んでおかわりして来れました☆
あったまったかな♡
よかった♡よかった♡

そして、更に味が染みた翌朝の豚汁は、最高に美味しいのです006.gif
b0286629_13511856.jpg
家ごはん  あったか豚汁で、晩ごはん&朝ごはんでした☆
by ankoro_san | 2012-12-06 09:59 | ごちそうさま(家) | Trackback | Comments(0)

蒸してほっこり☆




072.gif魚屋さんを、覗いたら新鮮で美味しそうな生鮭が並んでいました。
しかも、とてもお安かったので、早速購入しました。

今夜の、メインは鮭料理にしましょう☆
ムニエルやフライもいいな♡
だけどヘルシーにきのこと蒸し料理にして見ました☆

b0286629_21372167.jpg


生鮭は、塩と胡椒で味付けをし
舞茸、しめじ、プチトマト、レモンと一緒に蒸し器で15分ほど蒸しました☆

b0286629_2138611.jpg


う~ん、いい感じ♡
簡単でヘルシーな、生鮭ときのこの蒸し物完成です038.gif
頂く時に、お好みでポン酢を少々☆

寒い季節は、食卓に湯気のあるものがいいな☆
また、作りましょう☆

b0286629_21385429.jpg


072.gif家ごはん   晩ごはんのメインは、生鮭ときのこの蒸し物でした☆
by ankoro_san | 2012-12-03 19:33 | ごちそうさま(家) | Trackback | Comments(0)

今年の内にしておくこと☆




いよいよ、今年も後1ヶ月を残す事となりました☆
日毎に、寒さも増して本格的な冬の到来です。
b0286629_1638175.jpg
そして、お歳暮や、年賀状、クリスマスの準備など
忙しくも賑やかで楽しい季節でもあります☆
b0286629_16403091.jpg
おっと、忘れるところでした・・・大掃除012.gif
お正月の準備もありますね。
忙しくなるけど、家族の笑顔のために頑張りましょう066.gif


034.gif今年の内にしておく事①

インフルエンザの予防注射と首の血管年齢を検査して来ました。
血管年齢は、なんと!実年齢より20歳も若いとのこと
う、う、うれしい~024.gif
いつまでも、維持出来るよう頑張りましょう043.gif

さて、月曜日は歯医者さんです。
新年をキレイな歯で迎えるために虫歯の治療です001.gif
歯医者さんに行くなら、12月の忙しい時ではなくて
もっと早い時期にと、お思いでしょうが
実は、トホホな訳がありまして・・・
それは、治療が終わった頃に、聞いてやって下さいな037.gif
by ankoro_san | 2012-12-01 17:18 | ごちそうさま(家) | Trackback | Comments(2)

大根とイカの煮物と、キャベツの炒め煮☆





072.gif今日もまた、大根料理です☆
美味しそうな、大根が1本98円でした。
新鮮なうちに、丸ごと1本をイカと一緒に煮て見ました☆

島根産のイカは、最近頂いた中で1番の柔らかさでした043.gif
たっぷりの出汁じるで、コトコト煮込みました☆
味付けは、砂糖 みりん 酒 醤油です。
柚子の皮の、いい香りと供に頂きました。

b0286629_22411568.jpg



大根には・・・
アミラーゼというでんぷん分解酵素が多く含まれ 消化を促進し
胃もたれ 胃酸過多 二日酔い 胸やけにとても効果的だとか☆

大根も、お酒を頂く機会が多いこの時期に
欠かせないお野菜なんですね☆

お酒には、明日のために大根料理☆
柚子味噌の、ふろふき大根もいいな☆
あ、でも、呑み過ぎ食べ過ぎには、注意ですね045.gif
b0286629_2242822.jpg


072.gif揚げ物に添えようとキャベツを購入しましたが
思いのほか固くて困りました。
細かく切って、グレープシドオイルで炒め 水少々 酒 醤油を入れ
時々かき混ぜながら、弱火でコトコト煮込んで見ました。
キャベツの、甘みがたっぷり
しかも柔らかくなって胃にも優しい1品になりました。

残りの半個も、炒め煮にしましょう037.gif

b0286629_22442226.jpg




ごちそうさまでした~☆
by ankoro_san | 2012-11-21 16:03 | ごちそうさま(家) | Trackback | Comments(0)