ブログトップ

お日さまに包まれて

ankorokoro.exblog.jp

カテゴリ:季節の手しごと( 22 )

柚子の果汁で

b0286629_10182042.jpg

予約していた、柚子果汁を頂いて来ました^^
皮ごと絞った柚子果汁・・
皮が、蓋の役割をしているので
雑菌なども入り込みにくく
冷蔵庫で1年は保存可能だそうです。
b0286629_10185110.jpg

おまけのゆず^^
「おまけ」って嬉しい^^
b0286629_14304859.jpg

少しの柚子果汁+はちみつで
あったかい柚子茶を頂きながら・・
b0286629_14294675.jpg

ぽん酢も作って見ました~
美味しく仕上がりますように^^

b0286629_10391827.gif

by ankoro_san | 2016-12-06 10:50 | 季節の手しごと | Trackback | Comments(6)

梅ジュース出来ました。




梅のジュースが出来ました^^

早速、お味見を^^

b0286629_11431545.jpg



う~~~ん010.gif

甘酸っぱくて、おいしい~~010.gif

毎日、梅の栄養丸ごと一杯で

暑い夏を、乗り越えられたらいいねぇ(^O^)/


b0286629_11485836.gif

by ankoro_san | 2016-07-09 11:51 | 季節の手しごと | Trackback | Comments(6)

16日目の梅ジュースとザクロの花


今日で16日目の梅ジュース^^

梅の実から、たっぷりの果汁が出て
もう、かなりシワシワになってます。
色も濃くて、おいしそ~だけど
来月の8日で、丁度一ヶ月
それまで、もう少しの辛抱です^^

b0286629_15492188.jpg

          今年は、甜菜糖を使って見ました♪



散歩にて・・
神社の側のザクロの木
かわいい花と小さな実がついていました。
しばらく、眺めていると
急に雨が降って来て
日傘が雨傘代わりになりました。
b0286629_1645261.jpg
b0286629_1652591.jpg
b0286629_166569.jpg



川も水量を増して
まだまだ、梅雨の中ですね057.gif
大雨による被害がありませんように。

b0286629_16123981.gif

by ankoro_san | 2016-06-24 16:29 | 季節の手しごと | Trackback | Comments(2)

赤紫蘇と梅のジュース

今日は、思いがけない梅雨の晴れ間となりました058.gif
これはチャンス!とばかり
赤紫蘇と靑梅を買って来て
それぞれのジュースを作りました~^^
b0286629_1475911.jpg

う~ん^^この味^^この味^^
甘酸っぱくて、おいしい~~~(*^^*)
赤紫蘇は多めに使ったので
濃い色のジュースが出来ました^^
b0286629_13482838.jpg

b0286629_14362216.jpg



美味しい梅ジュースが出来ますように^^
1ヶ月後が楽しみです(*^^*)
お砂糖は、このところ我が家でブームの
甜菜糖を使って見ました^^
b0286629_1463325.jpg


さて^^水分補給に
赤紫蘇ジュース、もう一杯飲もうかな~(^^♪


b0286629_1401962.gif

by ankoro_san | 2016-06-08 14:41 | 季節の手しごと | Trackback | Comments(4)

いかなご解禁日と、いかなごのくぎ煮(*^^*)

3月7日・・
今日は、いかなごが解禁日となりました。

昨年は、2月26日でしたので
それと比べると、10日ほど遅い解禁日となりましたけど
待ちに待っていたので、とっても嬉しいです^^
b0286629_135595.jpg

          ↑こちらは、昨年の2月27日に炊いた
          いかなごのくぎ煮です。

さあ^^
今年も美味しい春をたくさん炊きましょう~♪






b0286629_16515880.jpg

追記です。今年炊いたいかなごのくぎ煮。

今日は、初日なので並ぶかな?と思ったら
「スムーズに買えたよ」と夫。
お値段は、びっくりポンのようでしたので1kgだけ。
早速、今年初のくぎ煮を炊いて見ました^^

調味料は、いつもと同じ

しょう油  180CC

みりん   50CC

お酒    100CC

ザラメ   300g

生姜    150g

を、使いました。

ご飯、多めに炊かなくちゃ037.gif

b0286629_1634857.gif

by ankoro_san | 2016-03-07 14:00 | 季節の手しごと | Trackback | Comments(6)

八朔ピール作って見ました(*^^*)

八朔ピールを作って見ました。
せっせと、10個分。
お砂糖は、てん菜糖を使って見ました。


ただ今、乾燥中です。
グラニュー糖が、雑な感じですけど・・・

おいしくなあれ~
おいしくなあれ~

慣れないことしたので疲れました~(^^;

b0286629_21212618.jpg


b0286629_21221069.jpg



今日は、桃の節句ですね(*^^*)
気象予報士さんが「お雛様も十二単では暑いくらいの陽気になります。」と。
今日の佳き日は、暖かい一日になりそうですね。



皆様のところには
夜にお邪魔させて頂きますね(^O^)/



    
             追記です。
b0286629_16314410.jpg

八朔のピールは、マーマレードの空き瓶5つ分になりました^^
2瓶はお嫁ちゃんに、1瓶はKちゃんにお福分けしました。
後の2瓶は、我が家の冷蔵庫にの中に。
そして、いつの日か私のお腹の中へ・・012.gif



b0286629_9545028.gif

by ankoro_san | 2016-03-03 09:58 | 季節の手しごと | Trackback | Comments(10)

塩スダチ&塩レモン^^

           
大好きな、スダチがたくさん出回って来て
           
薬味に、ドレッシングにと
           
毎日のように頂いています^^




b0286629_10451029.jpg



           
何か、他の使い方は?と
           
検索していたら
           
「塩スダチ」が気になったので
           
参考に、させて頂いて作って見ました^^

           
レモンがあったので
           
「塩レモン」も^^

            
すっぱ010.gif


b0286629_10555134.jpg


     
           
おいしく、出来ますように^^
           
1週間後が、楽しみです~♪

             





           
今日も、秋晴れです058.gif
           
どうぞ、いい一日を~~\(^o^)/
                




b0286629_110643.gif


                
by ankoro_san | 2015-09-22 11:23 | 季節の手しごと | Trackback

いかなごのくぎ煮



昨日、解禁になったばかりのいかなごで
今日は、くぎ煮を作りました^^
まだ小さいいかなごは丁寧に洗って丁寧に炊きました。

1年振りでしたので、少し緊張しつつ(笑)炊きました。
夫に、味見をして貰って「おいしい」と云って貰えて一安心^^



b0286629_1822286.jpg


さあ^^明日はご飯を多めに炊こう~♪




b0286629_18151535.gif

by ankoro_san | 2015-02-27 18:17 | 季節の手しごと | Trackback

春の訪れ いかなご初入荷



この時期は、「春に3日の晴れ間なし」とか

気象予報士さんが云っていました。

2日ほど晴れていましたけど

今日は、予報通り朝から雨降りとなりました☂

でも、すっかり春の雨で冷たさは感じなくなりました。

繰り返しながら、一雨ごとに暖かい春が一歩づつ^^



b0286629_10381388.jpg



朝一で行ったスーパーの入口のドアに・・

「本日いかなご入荷」の張り紙が!

いよいよ・・・♪

関西に、春を告げるいかなごの解禁日です^^





調味料も、準備完了~♪
今年も、楽しみながら美味しく炊けますように^^
そんな訳で・・いかなごで多忙な日々に?
しばらくの間、コメント欄は閉じさせて頂きますね_(_^_)_


b0286629_1115126.gif

by ankoro_san | 2015-02-26 11:23 | 季節の手しごと | Trackback

季節のジュースは、美味しい色・・☆



パープルクィーン(小梅)のジュースが出来ました^^


                
 早速、お味見です~~♪
                 
4倍に薄め氷を浮かべて飲んでみました^^

b0286629_8161592.jpg


  

                 
もう少し、紫がかった色に出来上がるかと思ったけど
                 
何かとっても優しいさくら色ですね^^

                 
青梅より、甘酸っぱさは強く感じるけど
                 
でも、後味はサッパリと爽やかです^^
                 
                 
 
b0286629_8335327.jpg

                
左の、色鮮やかな方は、赤紫蘇ジュースです。
                
お酢も、まろやかになっていて
                
とても、飲みやすくなって来ています^^


                
どちらも、美味しい季節の味がしました^^




                
紫蘇ジュースは、毎日のように飲んでいるので
                
半分以上飲んでしまいました。
                
もう少し、作る予定です^^


                

 
b0286629_8413474.jpg
 
                 
またまた、シクラメンが咲きました^^
                 
もうひとつ、かわいい蕾が見えます^^ 
                 
                 
この時期まで、花を咲かせるのは初めてです。
                 
いい事あるといいな^^





                 
6月16日
                 
新しい1週間が始まりました。
                 
今週も、どうぞよろしくおねがいします(*^o^*)v





b0286629_8444598.gif
             


                 
by ankoro_san | 2014-06-16 08:55 | 季節の手しごと | Trackback | Comments(8)