ブログトップ

お日さまに包まれて

ankorokoro.exblog.jp

梅シロップ飲み比べ

完熟梅でシロップを作って見ました。
無農薬で育てたので、実の表面に斑点が出来るそうです。
靑梅でしか作ったことなかったので、初挑戦です。
お砂糖も、2種類にして見ました^^
b0286629_9262241.jpg

↑完熟梅2㌔(三温糖)      ↑完熟梅1㌔(ザラメ)
      靑梅のように、シワシワにならないんだね。
b0286629_974741.jpg

色では、見分けが付きませんね(笑)
でも、まろやかでどちらもおいしい^^

b0286629_9144978.jpg

靑梅それぞれ1㌔に、正面は甜菜糖
左奥は甜菜糖+リンゴ酢 右奥は氷砂糖で作って見ました^^

あれもこれも、気になる梅レシピがあったけど
今年も、シロップのみで終わりました(笑)

b0286629_9171457.gif

[PR]
by ankoro_san | 2017-07-13 09:37 | 季節の手しごと | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://ankorokoro.exblog.jp/tb/26985588
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by love-t_k at 2017-07-13 15:42
梅シロップ美味しいですよね
私も毎日飲んでます!
Commented by nql32743 at 2017-07-13 19:10
こんにちは♪

すごく貴重な記録をありがとうございます!
こんな風に比べてくださると、私みたいな初心者にはすごくわかりやすいです^^*
こんなにたくさん作ったんですね。
すごいなぁ~♪
Commented by ankoro_san at 2017-07-13 19:12
🌹けいこさん
こんばんは^^
梅シロップ、甘酸っぱくて美味しいですね^^
毎日少しづつ飲んで
夏バテ予防にもなりますね^^
さし酢梅干し、気になりつつ
とうとう作らずじまいでした。
来年こそは^^って鬼が笑いそうだね(笑)
Commented by ankoro_san at 2017-07-13 19:26
🌹sarara-さん
こんばんは^^
いえいえ~^^少しでも参考になって貰えたら嬉しいです(*^^*)
梅シロップは、むかし友人から
作り方を教えて貰ったのを
きっかけに作り続けています^^
最初は、三温糖で作っていましたけど
お砂糖も、色々試して
合わないのはないような気がします^^
今年は、やる気スイッチが入って
、、でもシロップだけ・・(^^;
沢山作って見ました^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 栽培キットの小さな記録 やっぱり暑い日は(焼き餃子) >>