ブログトップ

お日さまに包まれて

ankorokoro.exblog.jp

さくらにウグイス


ホ ホ ホ ホーホケキョキョ

ホーホケキョ ケキョケキョケキョ

ホ~ォホケキョ(おお!拍手パチパチ)

今日は、一瞬 耳を疑いました~
たどたどしい所もあるけど
たしかに、ウグイスです113.png

梅にウグイスと云うけど
桜の頃にウグイスの初音を聞いたのは
長い事生きてるけど、初めてかも。
今年は、寒かったので一ヶ月遅かったのですね。
3時間ほど、練習していたけど
どこかへ行ってしまいました。
明日も、来てくれるといいな~110.png


b0286629_10182678.jpg

常備菜の、切り干し大根の煮物
(味付けは、鰹だし、砂糖、みりん、酒、しょう油)
b0286629_10304054.jpg

常備菜の、煮たまご
(味付けは、醤油、黒酢、砂糖)


先ほどから、日差しが出て来ました~174.png
有効に使わなくちゃ~♪

b0286629_10263637.gif

[PR]
by ankoro_san | 2017-04-12 10:36 | ごちそうさま(家) | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://ankorokoro.exblog.jp/tb/26783396
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mariakulala at 2017-04-12 12:14
鶯 まだ 鳴き方が 下手で可愛いですね。
今 鳴いてる??
遅いですよねー。気候がおかしいです。
切り干し大根 いいですね。
ホットします。
煮卵 黒酢入れるんですね。
今度作りまーす。
Commented by ankoro_san at 2017-04-12 13:56
🌸クララちゃん
こんにちは^^
ウグイス、どこからかやって来て
鳴きおわると、どこかに行ってしまうんですよ~
姿は見えないけど、可愛いです^^
今日は、クララちゃんの所も晴れかな^^

あると、とっても便利なので
少しだけど、また常備菜始めて見ました♪
煮たまご、作って見てね~~(*^^*)
Commented by love-t_k at 2017-04-12 17:12
ウグイスですか?
私はウグイスの鳴き声とんと聞いてないです
前になんかと勘違いしてタッチにバカにされたの思い出しました(笑)

切り干しも煮卵も好きです
最近作ってない切り干し、食べたくなっちゃいました
Commented by ankoro_san at 2017-04-12 21:14
🌸love-t_kさん
こんばんは^^
そう、ウグイスなんです^^
梅の花だよりが届く頃に鳴き声を聞いて
「もうすぐ春だね~」と
思うのが例年ですけど
今年は桜の咲く4月なんて驚きました。
あら^^そうなんですね^^
春は、沢山の鳥のさえずりが聞えてくるので
ウグイスと勘違いしてしまうこともありますね^^
切り干し大根、久しぶりに作って見ました^^
煮たまごは、初めて作りました。
美味しくて、リピートありです(*^^*)
Commented by happanoblog at 2017-04-13 14:13
こんにちはー。
練習するウグイスちゃん、かわいいー。^ ^
子どもの頃春になると、畑で聞いたウグイスを思い出します。

とってもステキな器ですね!
ウットリです。
あんころさんのお料理見るといつも、私ももっとちゃんとお料理しよう〜。と思うんです。
もうお菓子作りもひと息ついたので(!?)今度は和食を覚えたいです。

お赤飯、美味しそうですね〜。恥ずかしながら、お赤飯て作ったことありませんf^_^;)
Commented by ankoro_san at 2017-04-13 15:44
🌸葉っぱさん
こんにちは^^
ウグイスちゃん可愛いでしょ^^
今日は、来てくれませんでした。がっかり。
どこかのお宅のお庭にでも行ったのかな。。
ウグイスが鳴くと、春が来た~って
子供の頃は、季節感を感じられましたよね。

器、素敵でしょ^^
益子焼きなんですよ^^
以前、白の和皿にはまっていた時に
購入していた窯元さんからプレゼントして頂いたものなんです。
もうね、大事に大事に使ってるんです^^
葉っぱさん手作りの
美味しそうなお菓子の数々に
いいなぁ~ご馳走になりたいなぁ~って
見ています^^
私は、ぜんぜん作れないので、お呼ばれしたいです ^^) _旦~~
お赤飯、何十年か振りに炊いて見ましたけど
炊飯器がいい仕事してくれて
美味しかったですよ~(*^^*)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< お昼ごはん お茶の時間 >>