ブログトップ

お日さまに包まれて

ankorokoro.exblog.jp

いかなご解禁になったけど

今日は、待ちに待ったいかなご解禁日です~
調味料に、鍋やざるの道具も準備万端。

さあ^^行くよ~
スーパー3軒、息を切らして駆け回ったけど
あと一足の差で、どこも完売でした。がくっ。
(お腹の脂肪が邪魔して早く走れなかったの)がくっ。

今年は、不漁だったのでしょうか。
お店によっては、25パックしか仕入れてないとか。
そして、気になる1kgの価格は
な、なんと3000円前後でした。
(場所によって、多少の違いがあるかも。)
b0286629_14293356.jpg

以前は、1000円という時もあったのに
庶民の食べ物も、高級食材になりつつあるのね~
b0286629_14303310.jpg

しばらく、値段が落ち着くまで待つ事に^^
でも、その頃にはいかなごも大きくなってしまいそうだけど
ま、いいっか。。
b0286629_1431915.jpg

ヨディさんで、ちょっと昼ごはん
身体に優しい、ベジスープご膳を食べて
少し、元気が出たみたい・・037.gif
ごちそうさまでした(*^^*)

b0286629_14402945.gif

by ankoro_san | 2017-03-07 14:58 | ごちそうさま(家) | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://ankorokoro.exblog.jp/tb/26702599
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mariakulala at 2017-03-07 16:33
解禁日 みなさん 待っておられるんですね。
タッチの差かしら?
庶民の味 高級食材になりましたか〜
残念ですね。
価格が落ち着いた頃 買えばいいですね。
Commented by ankoro_san at 2017-03-07 19:06
🌼クララちゃん
こんばんは^^
いかなごのくぎ煮。。
神戸の春の風物詩なので
皆さん、解禁日を
楽しみにしているんですよ~
水量が高かったり
エサがなかったり
環境条件も関係して
年々、漁獲量も減って
来ているようなんです。
残念だけど、仕方無いよね~
でも、少しだけでも、炊きたいわ~(*^^*)
Commented by HiroPhoto1690 at 2017-03-07 20:22
こんばんは~
去年は船が座礁して油で海が汚染され、お高かったですね。
今年は例年通りだろうと思っていました。
今年もお高いですね^^;

Commented by komiti15 at 2017-03-07 23:11
今年もいかなごくぎ煮を楽しむ時期になったのですね。 でも、解禁も遅くなっていますね?
その上不漁だとお値段も高値になり、私の所には縁が無いかも・・・(ガッカリ)
Commented by ankoro_san at 2017-03-07 23:44
🌼HiroPhoto1690さん
こんばんは^^
いつもありがとうございます^^
HiroPhoto1690さんのブログお邪魔しては
優しい素敵な写真の数々に
ほっと癒されています^^
いかなご、、
昨年はそんな事故がありましたね。
今年は、漁獲量が少なくて
高値が付いたようです。
でも、やはり春の風物詩ですものね。
今週中には、炊けたらと思います(*^^)v
Commented by ankoro_san at 2017-03-08 00:00
🌼komitiさん
こんばんは^^
いかなごの解禁日は
昨年と同じ7日でした^^
張り切っていたのですけど
間に合わなくてガッカリ。。
こんなこと初めてなんですよ~(^^;
何だか、気が抜けてしまった(^^;
でも、今週中には炊けたらと思います(*^^)v
komitiさん^^ご縁がありますように^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< いかなごのくぎ煮 月曜日とソース焼きそば >>