ブログトップ

お日さまに包まれて

ankorokoro.exblog.jp

かぼすで冷や奴

Wさんからの頂きもの
すだちかと思っていたら、かぼすでした。

ざっくりとですが・・・
すだちとかぼすの違いは
大きさと、香りだそうです045.gif

b0286629_15255373.jpg

                     かぼす

b0286629_1520854.jpg

                     すだち


先ずは、冷や奴にギュッと絞って。

絹ごし豆腐1/4丁 納豆1/2パック 
シラス おろし生姜 かぼす1個 
出汁しょう油をかけて頂きました^^
b0286629_1351936.jpg


次は、サンマに絞って見たいね~037.gif

ごちそうさまでした(*^^*)

b0286629_1340385.jpg
b0286629_134151100.jpg

部屋に朝日が差し込んで来るようになり
カーテンや壁に、植物の影絵が・・
毎朝の、束の間の楽しみ^^

そろそろ、暑さもひと段落しそうかな。。。
by ankoro_san | 2016-08-26 13:54 | ごちそうさま(家) | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://ankorokoro.exblog.jp/tb/26139969
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mariakulala at 2016-08-26 16:54
すだちとかぼすの違い,知りませんでした。一度香り,比べてみたいです。
Commented by ankoro_san at 2016-08-26 20:48
🌹クララちゃんさん

こんばんは^^
上手く説明出来ないですけど
すだちの方がより柑橘系の香りが強くて
かぼすは、みかんの様なフルーティな感じがするんですけど、どうでしょうか~
ぜひせひ^^香り比べして見てね^^
これからお鍋の季節になると
すだちもかぼすも、大活躍ですね~(*^^)v、
Commented by kimagure-dog at 2016-08-27 08:00
おはようございます
私もはっきりわかりませんが、大好きです!
香りもあの酸味も大好き。
お豆腐、具沢山で美味しそう~
これでまた一杯吞めますね 酒吞み?
そう、そう、素麺にギューと絞っても爽やかで美味しですよ。
秋刀魚もいいなぁ~
秋は美味しもんが一杯、大好きな季節です。
Commented by ankoro_san at 2016-08-27 14:15
🌹めぐままさん

こんにちは^^
更に、柑橘類が沢山出回って来て
嬉しい季節ですね^^
ほんと、爽やかな香りと酸味には食欲も倍増です。
お豆腐も具沢山にすると、何とか食べられるんです~
この日は、ビールでしたぁ。
素麺にもいいですね~食べたくなって来ました~(*^^)v
今日は、涼しいですね~
台風も近づいて来ていますので
どうぞ、用心して過ごして下さいね~^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 嘘のよう・・・ 嬉しい頂きもの >>