ブログトップ

お日さまに包まれて

ankorokoro.exblog.jp

お野菜でふた品




Sさんの、友人のご主人が趣味で始めた家庭菜園で
収穫したお野菜を、数種類分けて頂いたので
その中から、Sさんお勧めのレシピ
牛肉とごぼうの炒め煮を作って見ました^^

b0286629_949299.jpg


068.gif材料・・

ごぼう(太くて短い種類)1本

人参  適量

牛肉  200g

大葉  20枚

068.gif調味料・・

お酒  砂糖 しょう油


068.gif下ごしらえ・・

牛肉は、食べやすいサイズに切り
ごぼうと人参は、太目のササガキ
大葉は、千切りにします。


068.gif作り方・・

①フライパンに、オリーブオイルをひき
温まったら牛肉を入れて炒めます。
火が通ったら、お皿に移して置きます。

② ①のフライパンにオリーブオイルを足し
ごぼうと人参を少し炒め、お砂糖少々と
お酒を入れ蓋をし、中火から~弱火で蒸し煮にします。

③②が柔らかくなったら
お皿に移して置いた牛肉を戻し入れ
お砂糖、醤油で味付けをして
味がよく馴染むまで炒め煮をします。

④仕上がる少し前に、大葉を加えてよく混ぜ合わせます。

⑤④を器に盛り付けます。


「こんなに、大葉を使うの~」と、思ったけど
大葉が加わると、また一味違った美味しさで
箸が進みます^^



b0286629_10543781.jpg

しし唐は、定番のジャコ炒めに^^
こちらも、箸が進みます^^


大好きな、夏野菜・・
おいしくいただきました^^
ごちそうさまでした(*^^*)


b0286629_10524786.gif

by ankoro_san | 2016-07-02 11:46 | ごちそうさま(家) | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://ankorokoro.exblog.jp/tb/25972289
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by happanoblog at 2016-07-02 15:16
こんにちは!おいしそうですー。大葉を入れるんですか。香のものは大好きなので、私も作ってみます。(^ ^)
それにしても、器も盛り付けもとってもステキ。美しーー!
Commented by ankoro_san at 2016-07-02 20:06
🌹葉っぱさん

こんばんは^^
いつも、イイネをありがとうございます(*^^*)
はい^^大葉を20枚も入れるんですよ。
でも、熱を加えると量が減るので
次回は、もっと入れて見ようかな~なんて思ってます^^
香のものがお好きなんですね^^
私もです(*^^*)
ぜひ^^作って見て下さいね^^
ご飯が進みますよ~(^_-)-☆

わぁ^^どうしましょ^^
器と盛り付けに、嬉しいお言葉ありがとうございま~す(*^^*)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 今日のお昼ご飯 7月になりました。 >>