ブログトップ

お日さまに包まれて

ankorokoro.exblog.jp

オレンジ白菜とスペシャルな豚汁


先日、スーパーで見つけました。
兵庫県産の、オレンジ白菜。
             

b0286629_1255844.jpg


初めて知りましたので
いろいろと検索して見たら・・

白菜とヨーロッパ産のカブを交配したもので
オレンジ色は、カロチン色
白菜に比べて、食物繊維、鉄分、カルシウム
ビタミンCなども多く含まれているようです。
サラダで、美味しく頂けそうですが・・・
              
数少ない白菜レシピの中から
しばらく頂いてないね~と云う事で
焼き餃子と水餃子を作って頂きました^^
(画像は、ありません・・笑)
                
b0286629_1275852.jpg

オレンジ白菜と、白菜

昨日は、冷蔵庫の整理を兼ねて
野菜たっぷりの豚汁を作って見ました。
オレンジ白菜も入れて見ました。
熱を通してもそのままの色で
豚汁の中が、華やかになりました^^

そして、酒粕を隠し味に入れたので
更に、身体も温まって
スペシャルな豚汁となりました006.gif
       
                

b0286629_1264945.jpg


今日は、11日で「麺の日」です。
お昼ご飯は、味の染みこんだ豚汁に
うどんを煮込んで頂きます^^


そして、今日は鏡開ですね。
先ほど、あずきが炊き上がったので
おやつに、ぜんざいにして頂きます^^

b0286629_11562935.gif



b0286629_2372563.jpg

あずきに、少し硬いのが混じっていたけど・・012.gif
おやつ時間に、美味しく頂きました^^
                
ごちそうさまでした^^
                

              
[PR]
by ankoro_san | 2015-01-11 12:10 | ごちそうさま(家) | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://ankorokoro.exblog.jp/tb/23995308
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by エルザ at 2015-01-11 16:19 x
カロチン豊富な白菜、甘みが濃いのでしょうね☆))) 豚汁、餃子、豚汁うどん、ぜんざい♪あんころさんのお料理は、好きなものばかりなのでいつも楽しみです(^o^)、鏡開きのお餅は、安倍川餅にします♪きな粉最高!!
Commented by yuriko_chan at 2015-01-11 21:02
へ~
オレンジ白菜って初めて見たかも!
味はどう?

お漬物はどうなった?もうたべられるかしら?

うちのは・・もう待ちきれなくて食べてます(^^;)
私はどっちかといえば酸っぱいくらいの漬かり方が好きなんだけど
Commented by ankoro_san at 2015-01-11 22:45
✿    エルザさん

こんばんは^^

オレンジ白菜は、サラダがお勧めなようで
火を通した場合は、従来の白菜の方が甘いかもよ^^
食べ物の好みが同じですね~^^
阿部川餅もいいな♪
きな粉最高ですね~(*^^*)v
Commented by ankoro_san at 2015-01-11 22:59
✿    yurikoちゃん

こんばんは^^

オレンジ白菜、見た目も華やかで綺麗^^
サラダがお勧め見たいよ^^
餃子は、白菜がいいかも^^

白菜漬けは、今日少し食べたみたけど
塩が多かった見たいで、塩っぱいの・・(^^;
塩出しして、昆布足して冷蔵庫に入れてます。
やや失敗気味だけど、自分で漬けたのは美味しく感じるから不思議^^
食べ切ったら、また漬けて見るね(^_-)-☆
白菜漬けは、浅漬けも酸っぱいくらいのも好き(^^)v
Commented by kapaapana at 2015-01-12 23:14
オレンジ白菜、綺麗ですね^^
新種なんでしょうか。
暖色系の色だから見た目でも食欲が増しますね^^
味は普通の白菜と違うのでしょうか。
私もこちらのスーパーで見つけたら、買って食べてみたいです♪
Commented by ankoro_san at 2015-01-13 14:08
✿     kapaapanaさん

こんにちは^^

オレンジ白菜、綺麗な色ですよね。
新種なのでしょうかね~
それとも、生産量が少ないのでしょうか~
あまり見かけませんよね。
私も、今年初めて知りました^^
従来の白菜より、葉は少し固めで水分も少ないので
サラダが、おすすめのようですよ^^
オレンジ白菜に出会えたら
ぜひ^^サラダで~(*^^*)v
Commented by iris304 at 2015-01-15 11:44
こんにちは^^

今年初めてかもしれません。
今頃ではずかしいのですが おめでとうございます。

私も先日スーパーで初めてみました。
お高いのかと思ったら 今までの物より安かったので
ちょっとビックリ!!
火を入れてもオレンジ色なのですね。
今度 買って試してみますね。
ご紹介頂いてありがとうございました。

今年もよろしくお願い致します。
Commented by ankoro_san at 2015-01-15 19:43
✿    あいりすさん

こんばんは^^

いつも、ご訪問下さいまして
沢山のイイネとコメントをありがとうございます_(_^_)_
こちらこそ、ご挨拶にも伺わずに失礼致しております。
改めまして
新年おめでとうございます。
引き続き、今年もよろしくお願い致します。

オレンジ白菜に出会ったのですね^^
そうそう^^お値段も白菜より安くて
嬉しかったです^^
いえいえです~^^
お野菜好きなので
また、珍しいものを見つけたら紹介しますね(^^)v
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 菜の花とあさりのスパゲッティ 宵えびすに行って来ました。 >>