ブログトップ

お日さまに包まれて

ankorokoro.exblog.jp

秋の日のおやつ・・・☆ oishii

               
この秋初めての、大学芋を作って見ました^^


               
b0286629_7392765.jpg



               
カラリと揚げたさつま芋を
               
砂糖と醤油の甘辛タレに絡めて・・
     
               
(゚д゚)ウマー

               
熱いお茶と一緒に頂きました^^

               
(゚д゚)ウマー


               
ほっこり・・(*^^*)v
               
 
b0286629_7395877.jpg


 


            
              
台風19号の影響でしょうか。
              
雨空に、風も強くなって来ました。
             
              
どうぞ、用心してお過ごし下さい。
              
そして、被害の無い事を願っています。
by ankoro_san | 2014-10-13 11:05 | お茶の時間 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://ankorokoro.exblog.jp/tb/23557388
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by aaic5475 at 2014-10-13 17:07
あぁ、美味しそうですね。
我が家も作ろう♪回りをかりっと、中をふっくらのコツありませんか?  でん母
Commented by mi-piace37 at 2014-10-13 19:09
こんばんは。
台風気になりますね。
我が家は夜中のうちにとおりすぎる予定なの
ですが、どうなることやら。
どこにも被害が出ないことを祈ります。

そして、美味しそうな大学芋。
私大好きです。甘くてほっこりしていて、
幸せ気分ですね。   mina
Commented by ankoro_san at 2014-10-13 22:16
✿    でん母さま

とても、美味しかったですよ~♪
えっと、さつま芋は、やや低温でじっくりと火が通るまで揚げ
最後に、高温で表面をカリッとさせ、
砂糖、 醤油 水少々 そして水飴を入れると
熱いうちは、カリッとしていますよ^^
でんちゃんも、食べられるかな~^^


Commented by ankoro_san at 2014-10-13 22:24
✿    minaさま


台風、こちらは只今通過中で
強風が吹き荒れています^-^;
東に向かっていますが
引き続き用心して過ごして下さいね^^

さつま芋も旬を迎えましたね~♪
ちょっとカロリー気になるけど・・
美味しいので、たくさん頂いちゃいました(*≧∀≦*)
Commented by yukko-5 at 2014-10-14 00:25
美味しそうな、いい色してますね~(●^o^●)
私、大学芋なかなかうまく作れません
↑水あめ入れるんですね~
ほっこり甘いさつまいもが恋しくなりました

先日は、せいろで蒸した「温野菜」真似っこしちゃいました
お野菜がたくさん食べれて美味しかったです
Commented by ankoro_san at 2014-10-14 08:57
✿    yukko*さま

おはようございます^^

さつま芋の美味しい季節になりましたね~♪
同じ材料でも、作る度に仕上がりが微妙に違って
ほんと、大学芋って難しいですよね。
今回は、水飴は買い忘れて使ってませんけど・・
はちみつより、回りがカリッとしますよ^^

温野菜、あら^^そうなんですね^^
お野菜、たくさん食べられて
しかも、美味しくて良かったです(^^)v
Commented by エルザ at 2014-10-14 15:03 x
私のタイプの大学芋です(^-^ゞ
ウ~マ~ソー!ほんきでお腹が鳴りました^^いただきま-す!
Commented by ankoro_san at 2014-10-15 09:28
✿    エルザさま

さつま芋も旬になって
先ずは、大学芋作って見ました(笑)
美味しく出来ましたよ~♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< カリカリジャコと、豆ご飯のおむ... カリカリジャコ乗せ、和風パスタ・・☆ >>