ブログトップ

お日さまに包まれて

ankorokoro.exblog.jp

冷やしうどんと・・☆



                 暑い日の、お昼ご飯は・・
                 

 
b0286629_6491551.jpg


                 ボイルささみ 梅干し すだちと
                 トッピングも、さっぱり&ヘルシーな
                 冷やしうどんを作って見ました。

                 ツルツル ツルツル 喉越しも良く
                 おいしく完食しました^^
                
            
                 
 
b0286629_7383711.jpg






                 残りのボイルささみは、トマト わかめも加えて
                 中華サラダにしました。
                 
                 カップでは、食べ難いので
                 器は、お皿の方が良かったかも^^;



                 

                   7月30日
                   今日は、「梅干しの日」だそうです。

                   【大紀元日本7月30日】
                   梅干し食べれば難(7)が去る(30)
                   この古来の言い伝えを語呂にあわせて
                   和歌山県みなべ町の東農園が7月30日を
                   「梅干の日」と制定したそうです。



                   今日も、暑くなりそうですが
                   梅干しパワーで、元気に過ごしましょ^^
                   




b0286629_7254454.gif


              
[PR]
by ankoro_san | 2014-07-30 11:12 | ごちそうさま(家) | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://ankorokoro.exblog.jp/tb/23055778
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by jun-go-chan at 2014-07-30 09:18
おはようございます♪
今日は「梅干しの日」ですか。
天日干しをするにはいい天気ですね。
これだけ暑い日が続くと、冷やしうどん、食べたくなりますね。
Commented by ankoro_san at 2014-07-30 17:16
✿    じゅんごーちゃんさま

こんにちは^^

梅干しの日・・
私も、今日カレンダーを見て初めて知りました^^
この暑い時期に、梅干しを食べると
熱中症予防や、夏バテ予防にも
とても、良いらしいですよ^^
あ、梅干し想い出して
何か口の中が酸っぱくなって来ました(笑)
ほんと、暑い日が続きますね~
冷やしうどんが美味しく感じましたぁ(*^^*)✿
Commented by rucolanote at 2014-07-30 22:51
こんばんは。
ささみと梅干し、すだちなんて、とっても美味しそうですね!
スープはボイルしたささみの出汁に何か足しますか?

今日はブログの投稿が一時できなかったんです。
エキサイトで不具合になったこと、あります?  nano
Commented by ankoro_san at 2014-07-31 08:43
✿    nanoさま

おはようございます^^

今回は、ボイルしたスープは使わずに
昆布とかつお節で、出汁を取り
お酒、みりん、塩 出汁醤油で味を付けました^^
いつも、市販のめんつゆなのですけどね~(´∀`*)エヘ

私も、以前同じような事ありましたよ。
やはり、時間を置いて投稿したりしてました。
エキサイトに、質問する仕方も分からないので
そのままにしているのですが
プロフィールの下の、フォローやメッセージの
ボタンも、随分前から消えてしまっています~^^;
Commented by nano at 2014-07-31 11:41 x
こんにちは^^
なるほど~。出汁は別に作られたのですね。
きれいなおつゆになって、美味しそうです!

同じような事あったんですね。
今回はログインし直したら、いつも通りに使えました^^;
プロフィールはわりと最近参加したので、違いもよくわかってません^^ゞ いろいろ変化する時期なのでしょうかね?
Commented by ankoro_san at 2014-07-31 20:06
✿    nanoさま

こんばんは^^

関西風のお出汁にして見ました^^
すだちの香りで
一段と美味しかったです♪

ログインしたら、いつも通りに使えるようになって
良かったですね^^
プロフィールのフォローボタンは知っていたのですが
メッセージボタンから、いろいろとコミニュケーション取れる事随分長い間知らなくて
メッセージ頂いていたのに、半年も気がつかなかったんですよ(^^;
また、8月からいろいろと変わりそうですね~
着いて行けるかな~(^^;
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 8月になりました・・☆ ひつまぶしでランチ・・☆ >>