ブログトップ

お日さまに包まれて

ankorokoro.exblog.jp

あん食と半夏生・・☆




孫娘達の大好きな、トミーズのあん食を
送りに行った帰りに・・

b0286629_930645.jpg


7月2日の、半夏生はタコのサラダでもと思い
デパ地下を覗いて見ました。

立派なタコがズラリと並んでいましたが
予算外でしたので、見るだけで諦めました。



b0286629_9201950.jpg


生タコは、購入出来ませんでしたが
かわいい、おいしい、しかもお財布に優しい
藤江屋分大さんの、蛸の最中を購入して来ました。

b0286629_9204720.jpg



蛸つぼから、立派な足が・・
逃げない内に、深蒸しのお茶を入れて
1日早めに、美味しくいただきました^^


b0286629_0142437.jpg


7月2日は、半夏生
関西で「タコ」を食べるという習慣があるそうですよ。
田植えが終わり、稲が地にしっかりと根付くようにと願掛けをして
しっかり地に付いたら離れない蛸を食べる様になったと言われています。



たこ焼きもいいな・・068.gif012.gif



b0286629_1091011.gif

[PR]
by ankoro_san | 2014-07-02 10:15 | 散歩 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://ankorokoro.exblog.jp/tb/22878112
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by jun-go-chan at 2014-07-02 10:44
こんにちは~♪
半夏生のとき、福井では、焼き鯖を食べる習慣があります。
店頭で焼いてくれるので、熱々を家で食べることができます。
ということで、我が家の晩御飯は、焼き鯖が食卓に上ります。
Commented by atsunosuke1951 at 2014-07-02 11:08
おはようございます。
昼食のサラダ生活に欠かせない海鮮類
とくに明石のタコの価格には(-_-;)
毎回、驚かされまする。
Commented by parisrue5cafe at 2014-07-02 12:58
可愛くて、上品な最中ですね…
今日は、東京も暑い日です
そんな日は熱いお茶に優しい甘さの和菓子
なんて食べたくなります。
Commented by aaic5475 at 2014-07-02 17:07
かわいい「蛸もなか」♪
半夏生でしたか!蛸の日ですね。思えば去年のブログは「蛸づくし」。
主人はまだ単身赴任中。1人で蛸を食べつくしたのでした。
今年はうっかり、昨日「蛸とキュウリの酢の物」でしたぁ。。でん母
Commented by ankoro_san at 2014-07-02 17:57
✿    じゅんごーちゃんさま

こんにちは^^

半夏生、そうなんですね~
福井は、焼き鯖なんですね。
焼きたての焼き鯖が頂けるなんて良いですね。
やはり、本場の焼き鯖はひと味もふた味も
違うのでしょうね^^
食べたいな~(@ ̄ρ ̄@)
ご飯とお箸を持って、お邪魔したいです^^
Commented by ankoro_san at 2014-07-02 18:04
✿    ぱぱりんさま

こんにちは^^

明石の蛸は、立派で美味しいですけど
お値段も・・ですね(^^;
茹で蛸は、サラダが1番ですよね~
食べたくなって来ました(@ ̄ρ ̄@)
Commented by ankoro_san at 2014-07-02 18:14
✿    CINQさま

こんにちは^^

ほんと、毎日暑いですね~
梅雨明けもしてないのに、真夏のようですね。
暑い日こそ、熱いお茶と甘いものを頂くと
元気が復活するような気がします(^_-)-☆
Commented by ankoro_san at 2014-07-02 18:50
✿    でん母さま

こんにちは^^

今、ブログにお邪魔して
美味しそうな(美味しいに決まってる♪)
ヨダレを堪えながら、蛸づくしのお料理見て来ました。
食べたいです!!!
それにしても、立派な蛸で食べごたえありましたね(*^^*)v
Commented by mina at 2014-07-02 22:45 x
今日は半夏生っていうんですね。
どうりで・・・。今日、お茶のお稽古だったのですが、
お床のお花いれに半夏生が生けてありました。

タコつぼの和菓子、珍しくてかわいいです!
Commented by ankoro_san at 2014-07-03 07:49
✿    minaさま

おはようございます^^

半夏生と云う名前の花があるんですね。
始めて知りました^^
勉強になりました(*^^*)

藤江屋分大さんの和菓子なんですが
他にも、ピンク色した「鯛のもなか」があって
どちらも珍しいですよね。
縁起物として、お祝い事に贈ったり
お茶のお稽古でも、よく出て来ました。
最中、お抹茶に合いますね^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 我が家も、冷し中華始めました・・☆ レモンじゃないのよ・・☆ >>