ブログトップ

お日さまに包まれて

ankorokoro.exblog.jp

茄子の揚げ浸し・・☆







                  美味しそうな茄子を見つけたので
                  早速購入して来ました^^

                  何を作ろうかしら・・・
                  ・・・いろいろ考えて

                  作り置きが出来る、揚げ浸しを作って見ました。


b0286629_941337.jpg


                  茄子      中5本
                  ピーマン    4個

                  生姜、鷹の爪は適量

                  茄子とピーマンを素揚げして
                  生姜の絞り汁と赤唐辛子を加えた
                  たっぷりのめんつゆに浸しただけの
                  簡単揚げ浸しです^^

                  夏になると、黒酢を加えたりします^^
b0286629_946426.jpg

                  もっと、めんつゆはヒタヒタにね^^

                 
                  
                
                  茄子が、とろとろ柔らかくて
                  とっても美味しかったです^^

                  最近は、揚げ物に弱くなって
                  大丈夫かしらと思っていたのですが
                  胃もたれもせず、美味しく頂きました^^


                  2日目は、更に味が馴染んで美味しかったです^^
                  ごちそうさまでした^^

                  

b0286629_1002274.jpg

                 ヘデラヘリックス(ウコギ科)
                 新しく、我が家に仲間入りしました^^
                 



                 朝から、窓を全開にしています。
                 5月の、爽やかな風はとても心地良く感じます^^
                 今日も、いい1日になりますように(*^^*)v
                 


b0286629_10145949.gif

                 
by ankoro_san | 2014-05-02 10:19 | ごちそうさま(家) | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://ankorokoro.exblog.jp/tb/22544126
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by buru-ju-khm-s at 2014-05-02 13:01
こんにちは♪

なんだかこの間から食べ物がもろかぶり♡^^
冷やし中華に煮込みうどん、で、揚げ浸し♪

やっと大好きな茄子が安くなって、早速しましたよー♪
我が家はにんにくや長ネギ、お酢もはいりますよ^^

爽やかなお部屋♪

buru-ju
Commented by ankoro_san at 2014-05-02 17:23
✿    buru-juさま

こんにちは^^

わぁ^^それは嬉しい食べ物かぶり♡^^
それにしても、見事にかぶりましたね~♪
茄子の揚げ浸しに、にんにく、長ネギも良いですね^^

次は、どんなメニューの予定かしら^^
またかぶった楽しいね~♪

グリーンを置いて、リビングの片隅を
初夏風にして見ました(*^^*)v
Commented by aaic5475 at 2014-05-02 17:57
揚げ出しなす。。美味しいですよねぇ♡
そうめんの上に乗せるのも好きです。ししとうが、いつもの「お供」
そうか、ピーマンでもいいですね♪      でん母
Commented by ankoro_san at 2014-05-02 18:05
✿    でん母さま

こんにちは^^

茄子の季節が来ましたね~
油と相性良くて、ほんと美味しいですよね♡
そうめんの上に・・・
今度、そうして見ます^^
そうか、ししとうでもいいですね(*^^*)♪
Commented by yuriko_chan at 2014-05-02 21:15
( `・ω・) ウーム…
こういう盛り付け方もあるんですね。美味しそう!

私の場合グチャっと混ぜてしまうから美味しそうに見えないのだ(;_;)
またまたマネマネ♬
Commented by iris304 at 2014-05-02 21:48
こんばんは

なす大好きです。
美味しそうですね〜
私は 酢を入れま〜す。おうどんにもトッピングにすると
箸がすすみます。
Commented by ankoro_san at 2014-05-03 10:08
✿    yurikoちゃん

こんにちは^^

お返事遅くなりました_(_^_)_

時には、大皿盛りも良いよね(^_-)
茄子は、3cmくらいの輪切りにすると
一口で食べやすいよ~(*^^*)v
Commented by ankoro_san at 2014-05-03 10:14
✿    あいりすさま

こんにちは^^

お返事遅くなりました_(_^_)_

いよいよ、茄子の季節がやって来ましたね~♪
麺類にトッピング♪
麺も茄子も大好きなので、真似して見ますね^^
箸が止まらなくなりそうな予感・・(*^^*)v
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 赤いトマトとだんじり祭り・・☆ 5月になりました・・☆ >>