ブログトップ

お日さまに包まれて

ankorokoro.exblog.jp

小鉢に盛って~・・☆





               
               
               少しづつが丁度いい・・
               
              
               冷蔵庫の常備菜と、少し+して
               小鉢に盛り、朝食のようですけど
               お昼ご飯にいただきました^^

b0286629_8545510.jpg


                甘塩鮭
                卵焼き
                きんぴらごぼう
                甘唐辛子とジャコ炒め
                小松菜と薄揚げの炊いたん
                白菜のお漬物
                雑穀米
                じゃが芋と玉ねぎの味噌汁


                少しづつが丁度いい・・
                そんなお年頃です012.gif

                ほどよく満腹になりました^^
                ごちそうさまでした~♪


                
b0286629_901521.jpg




              和食の出汁と云えば、かつおだしと昆布だしですが
              4月24日は 2(ふ)4(し)語呂合わせで
              「かつお節の日」だそうですよ^^
              

              今は、削って小分けにしたパック入りもあって
              便利になりましたけど
              昔は、専用のカンナで削っていましたね。
             
             
              シュツ シュツ シュツ・・

              おいしい香りとともに
              おいしい音のひとつでした^^

        
              
             栄養があってヘルシーなかつお節
             お出汁をたっぷりとって
             さあ^^今日は何を作りましょうね^^


             ではでは、今日もいい1日になりますように(*^^*)v



b0286629_1071374.gif

              
[PR]
by ankoro_san | 2014-04-24 10:15 | ごちそうさま(家) | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://ankorokoro.exblog.jp/tb/22498982
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hagukitchen at 2014-04-24 10:45
豆皿に盛って、とてもいいですね。
見た目の満足感も、お腹を満たしてくれる。心を満たしてくれる
ひとつ・・・
わたしもときどき、するかな・・・^^
24日、そうなんですね。
毎日出汁をとりますが、買ってきた鰹節です^^ 
袋を開けてから一週間もたつと風味が落ちますね?  にこり
Commented by shizuku0826 at 2014-04-24 12:27
こんにちは♪
そうそう、我が家も豆皿、小鉢に少しづつでよくなりました~^^
かつお節のだしは、良い匂いがしますよね。
Commented by はなこころ at 2014-04-24 14:30 x
かつおぶしは
もっぱら、ほんれんそうのお浸しに
まぶします。
お出し、西日本は、どうしても
いりこだし。ですね~。
Commented by ankoro_san at 2014-04-24 16:16
✿    にこりちゃん

こんにちは^^

ありがとう^^
いつも、美味しくてステキな食卓の
にこりちゃんにいいなと云って貰えて嬉しいな(*^^*)v
かつお節やさんから聞いたんだけど
常に使うものは、瓶に入れて冷蔵庫へ
だし用の大袋は冷凍庫へ
実践してるけど、新鮮さ長持ちでいいよ~(*^^*)v
Commented by ankoro_san at 2014-04-24 16:22
✿    雫はん

こんにちは^^

そうだよね~
最近は、少しだけで十分になったよね。
少しづついろんな物も楽しいね♪
かつお節の匂いいいよね^^大好きです(*^^*)v
Commented by ankoro_san at 2014-04-24 16:28
✿   はなちゃま

こんにちは^^

かつお節もいりこ出しも
どちらも美味しいよね^^
Commented by CarolineIngalls at 2014-04-24 19:54
私も、少しずつがちょうどいい・・なお年頃です(笑)
体によさそうで美味しそうな小鉢の数々、ほっとします。
最近、揚げ物に弱くなってることに気づき、少しショック(^_^;)

私の年齢でこうですから、
母が「最近食が細い」と言うはずです。
痩せの大食い(笑)だった母は、受け入れられずにいるみたいですけど(^_^;)
Commented by yuriko_chan at 2014-04-24 20:57
晩御飯かと・・・(^^;
Commented by ankoro_san at 2014-04-25 09:10
✿    Carolineさま

少しづつを腹八分目が理想ですね^^
時々、食べ過ぎてしまいますが
食欲にも波がありますよね。
お母さまも、丁度その時期なのかしら。
食べても太らない体質とは羨ましいです(*^^*)
そうそう、私も揚げ物弱くなりました(^^;
Commented by ankoro_san at 2014-04-25 09:17
✿    yurikoちゃん

晩御飯は、手抜きです・・(^^;
Commented by kodemari_e at 2014-04-25 15:53
こんにちは♪
いつお邪魔しても 素敵な食卓のお写真~♡
小鉢 好きなんですよ。
でも 今の我が家族の食欲では お刺身皿使いくらいしか 出番が無くて。
統一感があるのは やっぱり 基本 白と青だからですね。
いつか こんな風に 装って 旅館の朝ごはんごっこやってみたいです。
Commented by ankoro_san at 2014-04-25 19:07
✿    kodemariさま

こんばんは^^

わぁ~嬉しいお言葉ありがとうございます~♪
小鉢は、少しづついろんな物が楽しめるのでいいですね^^
そして、オカズが少ない時にたくさんあるように
ごまかしちゃったりしてます・・(笑)
育ち盛りのお子さんがいると、大皿盛りでないと
間に合いませんよね。
作るときは、大変だけど
たくさん食べてくれるって嬉しいですね^^
こちらは、有田焼きなんですけど
涼しげな色使いと、手頃なサイズがお気に入りなんです。
旅館の朝ごはんごっこ、早くその日が来るといいですね(*^^*)v
Commented by iris304 at 2014-04-26 07:47
おはようございます ♪
こちらも小鉢が沢山並んで食欲そそりま〜す ❤
量はいらないので 数ですよね!やはり
私はお客様が多かったせいか 大きな皿や鉢しかなくて
使い勝手の良い スタッキングできるお洒落な器欲しいです。
ごちそうさまです。m(^^)m
Commented by ankoro_san at 2014-04-26 09:48
✿    あいりすさま

おはようございます^^

いつもコメントありがとうございます^^
私は、読み逃げばかりでごめんなさい_(_^_)_

小鉢をたくさん並べるのも楽しいですね^^
大皿や鉢も良いですよね~
たくさん集めましたが、阪神淡路大震災で
ほとんど壊れてしまって・・
物欲が復活するまで、随分と時間がかかりました。
でも、やはり器って大事ですね~
欲しいものばかりです^^

いえいえ^^お粗末さまでした(*^^*)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 初夏の陽気に・・☆ ねぎ焼きふう~・・☆ >>