ブログトップ

お日さまに包まれて

ankorokoro.exblog.jp

大根とイカの煮物と、キャベツの炒め煮☆





072.gif今日もまた、大根料理です☆
美味しそうな、大根が1本98円でした。
新鮮なうちに、丸ごと1本をイカと一緒に煮て見ました☆

島根産のイカは、最近頂いた中で1番の柔らかさでした043.gif
たっぷりの出汁じるで、コトコト煮込みました☆
味付けは、砂糖 みりん 酒 醤油です。
柚子の皮の、いい香りと供に頂きました。

b0286629_22411568.jpg



大根には・・・
アミラーゼというでんぷん分解酵素が多く含まれ 消化を促進し
胃もたれ 胃酸過多 二日酔い 胸やけにとても効果的だとか☆

大根も、お酒を頂く機会が多いこの時期に
欠かせないお野菜なんですね☆

お酒には、明日のために大根料理☆
柚子味噌の、ふろふき大根もいいな☆
あ、でも、呑み過ぎ食べ過ぎには、注意ですね045.gif
b0286629_2242822.jpg


072.gif揚げ物に添えようとキャベツを購入しましたが
思いのほか固くて困りました。
細かく切って、グレープシドオイルで炒め 水少々 酒 醤油を入れ
時々かき混ぜながら、弱火でコトコト煮込んで見ました。
キャベツの、甘みがたっぷり
しかも柔らかくなって胃にも優しい1品になりました。

残りの半個も、炒め煮にしましょう037.gif

b0286629_22442226.jpg




ごちそうさまでした~☆
by ankoro_san | 2012-11-21 16:03 | ごちそうさま(家) | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://ankorokoro.exblog.jp/tb/19536718
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 可愛い数寄屋袋☆ ちくわと野菜の煮物☆ >>